
Одним из главных элементов любых дверей, как входных, так и межкомнатных, являются ручки. Современные производители предлагают огромный ассортимент своих изделий и, именно поэтому, выбор и дальнейшая покупка имеет ряд определенных нюансов. Они должны качественно выполнять свои функции, а также дополнять внешний вид дверей и всего интерьера в целом.
Ручка представляет собой обязательный аксессуар, который позволяет закрыть или открыть дверное полотно. Современные элементы могут иметь разнообразную внешнюю форму. Они также могут отличаться по материалу изготовления, размерам, а также конструкцией.
Разновидности дверных ручек
По целевому назначению можно выделить такие виды изделия:
- ручки для межкомнатных дверей;
- ручки для входных дверей.
Первый вид отличается небольшим весом, а также эффектным внешним видом. Ручки для входных дверей должны выдерживать большие нагрузки из-за веса дверного полотна. Внутреннее устройство каждого элемента должно иметь защиту от взлома. Оба варианта должны быть очень прочными и надежными, так как их использование будет не один год.
По принципу работы все ручки можно разделить на:
- нажимные;
- поворотные;
- стационарные (стяжные).
Нажимной вариант представляет собой Г-образный элемент и открывание полотна происходит при нажатии на него. Специальная защелка, которая входит в комплект, очень плотно фиксирует закрытую дверь. Данный вариант обычно имеет замок, который приходит в действие либо при помощи ключа, либо с помощью розетки.
Поворотный вариант имеет шарообразную форму. Чтобы открыть дверное полотно, необходимо повернуть ручку. Такие изделия также имеют замок. Снаружи обычно находится замочная скважина, а внутри специальная защелка.
Стационарные (стяжные) ручки используются только для открывания дверей и не имеют в своей конструкции замка, а также не двигаются.
По материалу изготовления различают:
- деревянные;
- стеклянные;
- стальные;
- латунные;
- алюминиевые;
- каменные;
- фарфоровые.
Деревянные ручки выполняются из массива твердых пород древесины или покрываются шпоном. Их не рекомендуется устанавливать в тех помещениях, в которых повешен уровень влажности.
Стальной вариант выполняется из нержавеющей стали, покрытой специальным материалом, защищающим от процессов коррозии. Латунные ручки – это универсальный вариант, так как их можно устанавливать во все помещениях, а также они имеют маленький вес и устойчивы к различным воздействиям окружающей среды.
Алюминиевый вариант, по сравнению с предыдущим, имеет не высокую стоимость, но они менее надежны.
Такие материалы, как стекло, камень, а также фарфор применяются только для изготовления декоративной части ручки. Они позволяют выбрать эксклюзивные модели, которые вносят привлекательность в интерьер. Основная часть изделий выполняется из более надежных и безопасных материалов.
По варианту исполнения можно выделить следующие виды ручек:
- ручка-скоба;
- изделие с защелкой;
- круглая;
- с фиксатором;
- для раздвижных дверных полотен.
Скоба является самым простым видом дверных ручек. Они могут иметь различную форму, а также выполняются из разных материалов. Вариант с защелкой плотно фиксируют дверное полотно в закрытом положении. В современных квартирах все чаще используются круглые ручки, которые гораздо удобнее в применении. Внешний вид таких изделий очень привлекательный и может иметь различные декоративные элементы и вставки. Ручка в виде кнопки может быть выполнена из различных материалов и подобрать ее можно под любое стилевое решение. Она менее удобна, по сравнению с предыдущим вариантом. Изделие, которое включает в себя фиксатор обычно применяется в таких помещениях, как спальня, ванная комната и туалет, которые, в некоторых случаях, необходимо закрыть на замок.
Ручки для раздвижных полотен являются врезными, так как не выступают за внешнюю поверхность дверей. Они могут быть с фиксатором, а также с защелкой.
Дверные ручки позволяют без труда перемещаться из одного помещения в другое, а также являются завершающим аксессуаром интерьера. Если ручка неисправна и подлежит ремонту, то дверное полотно довольно проблематично открыть. Именно поэтому подходить к выбору данного элемента необходимо очень ответственно.